Налоги и бухучет

Уточнены коды доходов и вычетов по НДФЛ

ФНС внесла изменения в перечни кодов доходов и вычетов по НДФЛ.

1

Коды видов доходов дополнены новыми позициями для отражения:

  • суточных или полевого довольствия работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, и работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, а также надбавки за вахтовый метод работы взамен суточных лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты и за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в размерах, превышающих 700 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) на территории России и превышающих 2500 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) за пределами РФ (код 2017);
  • доходов в виде возмещенных расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, превышающей 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (при отсутствии документально подтвержденных расходов дистанционного работника) (код 2018).

2

В Перечень видов вычетов добавят код 253 для указания суммы накопленного процентного (купонного) дохода.

Кроме того, строки 126 — 149 изложены в новой редакции. Исключен код 601 для отражения суммы, уменьшающей налоговую базу по доходам в виде дивидендов.

Приказ вступит в силу 20 февраля 2024 года (Приказ ФНС России от 9 января 2024 г. № ЕД-7-11/3@ (зарег. в Минюсте 9 февраля 2024 г.)).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть