Труд

Право на пособие по уходу за ребенком в случае выхода на работу зафиксируют в подзаконном акте

С 1 января 2024 года вступили в силу поправки в ТК РФ, в Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в Закон о госпособиях гражданам, имеющим детей, в части порядка начисления пособия по уходу за ребенком (Проект приказа Минтруда РФ (подготовлен 31 января 2024 г.)).

Установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу ранее достижения им возраста полутора лет (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы). Кроме того, сохраняться пособие будет и в случае, когда такое лицо в период предоставленного отпуска работает у другого работодателя, а также при продолжении обучения.

До указанной даты право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохранялось только в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Проектом приказа (ID проекта 01/02/01-24/00145263) приводятся в соответствие с вышеуказанными изменениями положения Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть