Проверки

Изменен порядок расчета численности сотрудников для применения освобождения от НДС

Налоговая служба на своем официальном сайте рассказала об обновленном порядке применения освобождения от НДС налогоплательщиков, занятых в сфере общепита. Изменения, вступившие в силу с 1 января 2024 года, коснулись правил расчета среднемесячного размера выплат (Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 539-ФЗ, подп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса).

Так, по новым правилам при расчете вышеуказанного показателя используется показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности, как это было ранее. Это позволит большему числу предпринимателей в сфере общепита воспользоваться льготой по освобождению от НДС.

Напомним, что от обложения НДС освобождаются услуги общепита, оказываемые организациями и ИП через соответствующие объекты, а также вне таких объектов по месту, выбранному заказчиком. При этом должны выполняться следующие требования: сумма доходов за предыдущий год не должна превышать 2 млрд руб., а объем профильных доходов должен составлять не менее 70%. Кроме того, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в каждом субъекте РФ по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть