Общество

«Дачную амнистию» для общего имущества продлили до 2031 года

Упрощенный порядок госрегистрации общих построек садоводческого или огороднического товарищества теперь применяется до 1 марта 2031 года. Ранее такая возможность предусматривалась только до 1 января 2024 года. Речь идет о зданиях и сооружениях, которые относятся к имуществу общего пользования и возведены до 2004 года. Такой закон подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 14 февраля 2024 г. № 20-ФЗ).

Напомним, согласно ч. 10 ст. 70 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» для подготовки техплана в целях постановки на кадастровый учет и осуществления госрегистрации прав достаточно предоставить декларацию и правоустанавливающий документ на земельный участок общего назначения. При этом иные документы, в том числе разрешение на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию, не требуются.

Необходимость продления сроков обусловлена в том числе тем, что не все садоводческие и огороднические товарищества успели воспользоваться упрощенным порядком из-за отсутствия оформленных прав на земельные участки. Ожидается, что данная мера обеспечит правопреемственность по ранее возникшим правоотношениям, а также окажет положительное влияние на динамику развития гражданского оборота недвижимости.

Ранее до 1 марта 2031 года уже была продлена «дачная амнистия» в отношении жилых или садовых домов. Сейчас же в Госдуму внесен законопроект о распространении ее на сараи, бани и другие хозпостройки.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть