ЖКХ

«Проходные» помещения можно будет приватизировать только при условии установления публичного сервитута

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» дополнен положением, предусматривающим, что при приватизации находящегося в государственной или муниципальной собственности помещения, которое является единственным путем прохода или доступа в другие расположенные в здании (сооружении) помещения, сделка по приватизации в обязательном порядке должна сопровождаться установлением публичного сервитута для обеспечения прохода, доступа (Федеральный закон от 6 февраля 2023 г. № 13-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Это правило не будет применяться в тех случаях, когда проход и доступ может обеспечиваться посредством помещений, относящихся к общему имуществу здания (сооружения).

Поправки вступят в силу 17 февраля. Напомним, что при нарушении собственником приватизированного имущества установленных в отношении соответствующего объекта обременений собственник может быть понужден к исполнению своих обязанностей в судебном порядке.

Помимо указанных изменений, рассматриваемым законом уточнен правовой режим информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть