Проверки

Профилактические визиты будут проводиться в том числе по просьбе контролируемых лиц

4 августа были подписаны Президентом РФ и в тот же день вступили в силу поправки в Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» о порядке назначения профилактического визита (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Установлено, что такие визиты могут проводиться в том числе по заявлению контролируемого лица о проведении в отношении его профилактического визита. Решение по заявлению принимается в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. При этом надзорный орган может и не удовлетворить такое заявление, если:

  • у него отсутствуют материальные, финансовые и кадровые ресурсы для проведения профилактического визита,
  • контролируемое лицо отозвало свое заявление,
  • в течение 2 месяцев до даты подачи заявления контролируемого лица надзорным органом было принято решение об отказе в проведении профилактического визита в отношении данного контролируемого лица,
  • в течение 6 месяцев до даты подачи заявления контролируемого лица проведение профилактического визита было невозможно в связи с отсутствием контролируемого лица по месту осуществления деятельности либо в связи с иными действиями (бездействием) контролируемого лица, повлекшими невозможность проведения профилактического визита,
  • заявление контролируемого лица содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц надзорного органа либо членов их семей.

Если надзорный орган решит провести профилактический визит, он должен согласовать его дату с контролируемым лицом.

Кроме того, сдвигаются сроки актуализации административных регламентов предоставления государственных услуг. В отношении административных регламентов предоставления госуслуг федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов это должно быть сделано не позднее 30 декабря 2024 г., а в отношении административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг субъекта РФ, органов местного самоуправления – до 31 декабря 2025 г. (сейчас – до 1 января 2024 г. и 1 января 2025 г. соответственно).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть