Образование

Утвержден новый порядок проведения ГИА

Минпросвещения России и Рособрнадзор приняли новый порядок проведения ГИА, который вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года (Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 4 апреля 2023 г. № 232/551). Он заменит действующий порядок (утв. Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 189/1513).

Обязательными предметами по-прежнему останутся русский язык и математика. Перечень двух предметов для выбора также не претерпел изменений, только предмет «информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», будет называться просто «информатика». Те, кто изучал в школе родной язык и родную литературу, смогут, как и сегодня, выбрать их при прохождении ГИА.

Условия допуска к ГИА также остались прежними. К ГИА будут допускаться школьники, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (то есть имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также получившие «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Уточнено, что ГВЭ могут сдавать в том числе экстерны с ограниченными возможностями здоровья и экстерны из числа детей-инвалидов.

Заявления об участии в ГИА нужно будет подать до 1 марта включительно, такое же правило применяется и сегодня (п. 12 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования; далее – Порядок). Новый порядок добавляет, что позже этого срока можно подать заявление только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. Заявление в любом случае должно быть подано не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена. В настоящее время аналогичная норма предусмотрена для заявления об изменении перечня экзаменов и сроков участия в ГИА (п. 14 Порядка), она также будет действовать и по новым правилам.

Для тех, кто обучается за рубежом, предусмотрена возможность удаленной подачи заявлений на прохождение ГИА, изменение перечня предметов и сроков сдачи или участие в ГИА в дополнительный период. Окончательное решение должны будут принять власти соответствующего региона и учредители школ за рубежом. В таком же порядке может проводиться итоговое собеседование по русскому языку.

ПОЛЕЗНО

ЕГЭ – последние новости сегодня на ГАРАНТ.РУ

Новый порядок запрещает иметь при себе во время прохождения итогового собеседования по русскому языку справочные материалы, письменные заметки, телефоны и планшеты, фотоаппараты, видеокамеры и иные средства хранения и передачи информации. Нарушивших это правило будет ждать удаление с экзамена, но они смогут пройти испытание повторно в дополнительные даты. Кстати, вторая дополнительная дата изменилась: третий понедельник апреля вместо первого рабочего понедельника мая, как сегодня (п. 20 Порядка).

К организации экзамена по новым правилам не допускаются близкие родственники, супруги, усыновители и усыновленные участников ГИА.

Разрешено сдавать экзамен тем, кто опоздал к его началу. Но при этом время на выполнение заданий для них не увеличивается, повторный инструктаж не проводится. Запрещено пропускать опоздавших на экзамен по иностранному языку, если в аудитории в это время идет аудирование и участники экзамена слушают аудиозапись. Повторно для опоздавших запись включать не будут. Кстати, участникам разрешили во время прослушивания аудиозаписи делать заметки на черновиках и КИМ (а также делать записи на черновиках при прослушивании записи изложения во время ОГЭ по русскому языку).

Уточняется, что пить и есть на экзамене можно, только если упаковка еды и процесс ее употребления не будут мешать остальным участникам.

Сохраняется запрет на вынос и фотографирование экзаменационных материалов, только теперь к ним добавились еще и черновики.

Общие правила подачи и рассмотрения апелляций не изменились, но теперь экзаменационная комиссия может разрешить подачу апелляций удаленно. Кроме того, апелляционной комиссии запрещено рассматривать записи на черновиках и на КИМ в качестве материалов апелляции о несогласии с выставленными баллами.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть