Судебная практика

Что делать, если рабочее место не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям?

Работницу перевели в другой кабинет, который не имеет естественного освещения, не оборудован вентиляцией и системой отопления. Также новое рабочее место не обеспечено интернетом, телефонной связью, в связи с чем сотрудница вынуждена осуществлять звонки по работе с личного сотового телефона и за свой счет. Гражданка обратилась в суд с требованием обязать работодателя предоставить рабочее место, соответствующее нормативным требованиям охраны труда.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из представленной работодателем специальной оценки условий труда о допустимых условиях труда на новом рабочем месте гражданки, которая последней не оспорена.

Апелляция с данными выводами суда не согласилась и назначила судебную строительно-техническую экспертизу. Из заключения экспертизы следует, что помещение не соответствует нормативным требованиям:

  • СП 118.13330.2022 в части занижения высоты помещения;
  • СП 118.13330.2022, СанПиН 1.2.3685-21 в части отсутствия естественного освещения, являющимся обязательным для кабинетов, рабочих комнат, офисов);
  • СП 118.13330.2022, ГОСТ 30494-2011 в части отсутствия системы отопления (электрические приборы отопления не являются частью системы отопления, так как не обеспечивают поддержание в закрытых помещениях нормируемой температуры со средней необеспеченностью 50 ч/год);
  • СП 118.13330.2022, СанПиН 1.2.3685-21 в части превышения допустимого уровня звука.

Посчитав надлежащим доказательством данное заключение, которое подтвердило, что рабочее место истца не соответствует нормативным требованиям, а обязанность по обеспечению условий труда нормативным требованиям, в том числе санитарно-эпидемиологическим, является обязанностью работодателя, апелляционный суд удовлетворил требования сотрудницы (Определение Шестого КСОЮ от 07.09.2023 № 8Г-19183/2023).

Кассационная инстанция согласилась с выводом о том, что при рассмотрении данного дела необходимы специальные познания, между тем, по мнению суда, к спорным отношениям необходимо было применить нормы права, устанавливающие порядок оспаривания результатов СОУТ. Шестой КСОЮ напомнил, что в целях оценки качества проведения СОУТ осуществляется государственная экспертиза условий труда, и направил дело на новое рассмотрение.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть