Труд

Поможет ли восстановиться на работе больничный, открытый в день увольнения?

Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Однако судьи Первого и Шестого КСОЮ уточнили, что этот запрет не применяется, когда сотрудник намеренно берет больничный, чтобы избежать увольнения.

В первом случае директора уволили по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 278 ТК РФ. В день увольнения директор был на рабочем месте с утра до вечера, никаких заявлений о нетрудоспособности не делал, работодателя о нетрудоспособности не уведомлял, обратился к врачу после объявления ему приказа об увольнении.

В другом случае работника привлекли к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по основанию, предусмотренному пп. «г» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ. Работник также находился на работе в течение всего рабочего дня, в медицинское учреждение обратился по его окончании и открыл больничный лист в 19 часов.

Оба сотрудника попытались оспорить увольнение, требовали восстановить их на работе. И в том, и в другом случае суды встали на сторону работодателей, в удовлетворении требований работников отказали (Определение Первого КСОЮ от 19 декабря 2023 г. № 8Г-38579/2023).

Напомним, что в судебной практике сформировался принцип недопустимости злоупотребления правом со стороны работника. В частности, как указывается в п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, недопустимы недобросовестные действия работника по сокрытию временной нетрудоспособности в день увольнения. Таким образом, несмотря на то, что ТК РФ не предусматривает обязанности работника сообщать работодателю об открытии больничного листа, некоторые суды расценивают намеренное сокрытие этого факта в день увольнения как злоупотребление правом.

Чтобы обезопасить себя от действий недобросовестных сотрудников, работодатель может попросить работника фиксировать время ознакомления с приказом об увольнении. Если сотрудник отказывается ставить подпись в документе либо не ставит дату и время, о факте вручения документов и времени их вручения рекомендуем составить акт (Определение Шестого КСОЮ от 26 октября 2023 г. № 8Г-22461/2023).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть