Налоги и бухучет

По какой ставке облагается земля под ИЖС: комментарий ФНС России

Налоговая служба на своем официальном сайте разъяснила некоторые вопросы налогообложения имущества организаций. Так, в частности, указывается что компании, владеющие землей, приобретенной для ИЖС, не вправе применять льготную налоговую ставку по земельному налогу (до 0,3%). Это касается и тех случаев, когда объекты недвижимости строятся для реализации гражданам. Такой позиции придерживается Верховный Суд Российской Федерации (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 28 марта 2023 г. № 305-ЭС22-27530 по делу № А41-94065/2021). Начиная с 2020 года уже сам факт принадлежности коммерческой организации земельного участка, приобретенного для ИЖС, исключает возможность применения льготной налоговой ставки. Такие земли облагаются по ставке в размере, не превышающем 1,5%, установленной для «прочих» земельных участков.

В отношении налога на имущество организаций начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов сообщил, что не смотря на предусмотренную налоговым законодательством возможность регионов самостоятельно устанавливать особенности определения налоговой базы для отдельных объектов недвижимого имущества (п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса), они не вправе изменять условия применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, в том числе продлевать на 2024 год действие налоговых льгот, предусмотренных п. 2 ст. 375 НК РФ.

Также ФНС России рассказала и об особенностях налогообложения маломерных судов. По общему правилу транспортный налог исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих госрегистрацию транспортных средств. Однако законодательством не определены особенности расчета налога в зависимости от регистрации водного (включая маломерное) судна в каком-либо реестре. Исключение составляют только суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов и Российском открытом реестре судов, которые не являются объектами налогообложения. Также налогом не облагаются промысловые морские и речные суда, пассажирские и грузовые морские, речные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских или грузовых перевозок, весельные лодки, а также некоторые виды моторных лодок. Помимо этого, субъекты могут самостоятельно устанавливать другие льготы при налогообложении маломерных судов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть